Asal muasal air zam-zam

Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4

Asal muasal air zam-zam

Last Updated : 26/9/2011 | Posted by : mukatebal

manfaat-air-zam-zam

Air yang paing baik di muka bumi ini adalah air zam zam. Selain bersih, air zam zam juga mengandung banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berjuta juta jamah haji setiap tahunnya mengambil air dari sumur zam zam, namun sumur tersebut tak pernah kering, konon menurut kisahnya, air zam zam tersebut dipakai untuk mensucikan hari Rosulullah sebelum menjalani Isra’ Mi’raj.

Bagaimana asal mula air zam zam?
Keberadaan air zam zam ini tak dapat dilepaskan dari sejarah Nabi Ibrahim dan Ismail. Jejakan kaki Ismail (waktu masih kecil), saat ditinggalkan bersama Siti Hajar oleh Nabi Ibrahim di padang nan gersang, menjadi lantaran bagi memncarnya sumber air zam zam tersebut, Allah terus melanggengkan pancaran air zam zam tersebut hingga detik ini. Sumber air zam zam tersebut berada di dalam kompleks Masjidil Haram, akan tetapi saat ini pintu masuk air zam zam telah ditutup oleh pemerintah Arab Saudi. Penutupan ini dilakukan untuk memperlancar pelaksanaan thawaf, pintu tersebut memang berada di jalur pelataran thawaf, sehingga saat ini para jamah haji mengambil air zam zam sepuasnya di sisi Masjidil Haram.

Fakta mengenai air zam zam

  1. Air zam zam disebut sebut mempunyai kandungan mineral kalsium, magnesium dan fluorida yang cukup tinggi.
  2. Sumur zam zam berada dalam wadi Ibrahim yang mengalir melalui kota suci Makkah Al Mukarromah.
  3. Sumur zam zam kini berada dalam ruang bawah tanah, dilindungi oleh panel panel kaca sehingga sumur bisa terlihat dengan jelas akan tetapi ruangan tersebut tidak terbuka untuk umum.
  4. Sumur zam zam digali secara manual, dalamnya 30,5 m. diameter bagian dalamnya antara 1,08 hingga 2,66 m.
  5. Penyedotan air zam zam kini menggunakan pompa listrik
  6. Sebelum didistribusikan pada konsumen dan dibawa ke Madinah, air zam zam disaring beberapa kali. Penyaringan pertama menggunakan penyaringan pasir, penyaring mikro dan pemusnahan kuman dengan ultra violet.
  7. Untuk menjamin kualitas dan ketersediaan air zam zam, pemerintah Arab Saudi mendirikan Zam Zam Studies and Research Center.

Apakah air zam zam akan habis?
Sebuah pertanyaan yang sangat menantang, sebuah uji coba telah dilakukan yakni uji pemompaan sumur zam zam sebanyak 8000 liter/detik selama kurang lebih 24 jam menunjukkan tingginya air menurun dari 3,23 m dibawah tanah hingga 12,79 m, dan lalu menjadi 13,39 meter. Setelah itu tinggi air berhenti merosot. Air kembali naik ke 3,9 m dibawah tanah hanya 11 menit setelah pemompaan dihentikan. Adanya kemungkinan air yang masuk lewat lapisan tanah meuju sumur berasal dari retakan batuan di gunung-gunung di sekitar Makkah, jadi air zam zam takkan pernah habis.

Disadur dari : http://kesiniaje.blogspot.com


TAG : asal mula air zam zam, air zam zam, sejarah air zam zam, sumur air zam zam, manfaat air zam zam

Komentar Loe Pada (8 komentar)
mahruf | 16/5/2013
itu lah tanda kekuasaa Allah yang maha besar
dewi pratiwi | 29/1/2013
aku dewi, aku sayang pian{}
dewi pratiwi | 29/1/2013
astaghfirullah, subhanallah o:) bener bener keajaiban ALLAH SWT
dewi pratiwi | 29/1/2013
astaghfirullah, subhanallah o:)
Muhammad Hakiki | 26/9/2012
Saya Muhammad Hakiki ingin jadi dokter maka bila ada orang pulang hari haji maka saya akan minum air zamzam untuk membersihkan hati saya dari kotoran-kotoran dan najis yang membuat hati saya kotor... Insya allah Haji kali ini saya akan usahakan meminum air zamzam sepulangnya famili-faili kami dari mekah.
john olis | 22/7/2012
subhanallah,.,..,
danik | 23/6/2012
suatu keajaiban TUHAN.. ALLOHU AKBAR.. lahaula walaquwata illa bilahil alizil adzim..
danik | 23/6/2012
suatu keajaiban TUHAN.. ALLOHU AKBAR.

Tinggalin Komentar Doooooonk

Nama kamu

Website kamu... kalo punya sich...:D




click for new code



OTHERS BLOG



kategori


POSTINGAN TERAKHIR




shoutbox
2011-12-15 02:23:19
Alfa stiki: Realmadrid engkaulah nafasku
2011-09-11 23:48:31
rajacolek: blog wallking..kunjungi balik blog dofollo saya yaa. http://www.rajacolek.co.cc . http://www.cara2.co.cc
2011-05-25 22:39:45
faisol: mampir dulu.. lesehankebonpakis.blogspot.com
2011-05-24 20:13:10
lana: adda jaket real madrid gga
2011-05-08 10:06:30
Reza: juaralah klian madridQ
2011-02-28 07:34:06
kaki: 슈퍼주니어_미인아_뮤직비디오
2011-02-13 23:02:28
ceng_mbo: kek bajir kek....
2011-02-04 15:33:24
riscototeles: l la la ho hoho.......
2010-10-29 02:10:44
mudofar_ahmad@yahoo.com: 12
2010-10-25 21:53:53
bicarabola.com: Salam kenal, blogwalking menemukan blog ini. Isinya sungguh menginspirasi
2010-09-18 21:54:22
razyiiblue: tau akh, bingung.....
2010-08-02 11:16:40
ayen: wa da bli jersey bru r.madrid beb.fan r.m nie..g mam r m.u.huhu...
2010-07-01 12:01:21
as5a51n: reddev1l
2010-06-17 10:53:53
Spanyol Keok: Spanyol keok reeeeek
2010-05-02 13:16:03
faried: ayo madrid kalah kan osasuna dng skore telak d kandang mu
2010-04-03 03:04:27
IRAL SYAHPUTRA: hy
2009-11-15 17:32:18
nur rohmad: rd
2009-10-25 19:51:34
yoyo: keren abiz dech buat SID
2009-10-25 19:47:39
yoyo: keren abiz dech buat SID
2009-10-20 15:29:26
denan: hallo
2009-09-17 23:41:06
morning: mau nanya permak kaos disurabaya yang murah n bagus dmana ya? thanks sarane rek..
2009-09-17 21:54:25
tria: wekekeke..log gokill.. b
2009-08-01 11:59:58
Jerinkx sid toro: JikA kami berPeSta hening aKAN terPECAH.....!!!Gila emaNK ..,.!!!Outsiders Sukoharjo
2009-07-08 14:10:11
og4y: salam kenal bos!!
2009-06-29 13:43:33
alun: wiii manstap beud om..
2009-06-19 16:32:32
rifki assudaisi: keuarin lagu barunya dong sid
2009-06-18 12:44:11
Dedi: Kunjungi web ini
2009-06-08 18:04:00
Risky Thomas: GiLa bGt nE aLbUm???
2009-06-08 18:03:37
Risky Thomas: GiLa bGt nE aLbUm???
2009-06-05 14:49:04
hardY: Hidup Persib Ayo anak2 maung Bandung.... Cristian Gonzalez Keren Banget....
2009-05-22 04:53:21
abdul gopur: hidup madrid
2009-05-11 19:15:45
udixs: saya mau tanya nich, kan web u buat sendiri, boleh nggak saya buatkan web kayak u, terus biayanya berapa??
2009-05-11 08:39:52
mukatebal: iyo iki cak.. Bonek kisruh meneh
2009-05-08 09:14:36
noenk: bonek kumat maneh ono opo iki???
2009-05-07 15:02:14
luthfi: jayalah persib KU..!
2009-05-04 08:26:10
Crew Cumancerita: @udixs.. nih website bikin sendiri bro :D
2009-05-01 13:12:32
udixs: habis berapa nich buat websiteNYA....???
2009-04-26 19:39:13
strezz: lirik saint loco - nu life
2009-04-23 08:35:32
Mukatebal: Gabung kemana kiQye ???
2009-04-22 11:36:18
kiQye: mAri bErgaBUng
2009-04-21 11:31:28
miika: sing anggere sich jadwal maenna beh teu keder khey
2009-03-18 12:14:26
sigit: main tebal aje muka loe... hehehe
2009-03-11 08:43:25
Mukatebal: ouchhhh shiit.. el real keok lagi
2009-02-19 11:36:25
cj: Kek artikel baru endi ?
2009-02-13 17:55:44
cumanjualan: Kek met VDAY kek....
2009-02-09 16:16:44
Mukatebal: harga per 15 ml @ 25 rebu kek
2009-02-09 15:16:15
Cengmbo: oi minyak bulus sak kilo piro kek ????
2009-02-06 14:36:02
Ahhhhhh... : shiiit aq kebelet ngentut rek
2009-02-06 13:57:15
aries riyanto: angakhooo
MBC: Kek, order kaos dong,,,,
BGT: kuning ijo kon
Madridistas sejati: go go go real madrid... kamu pantas juara champions
raneey: ehhhh... mas... narsis nya gak ilang-ilang neh
MBC: hoi ijo kuning ????
BonekMania: Salam ijoooooo
Name
Email
Message
Secure captcha image


kumpulan link

Asal muasal air zam-zam
Copyright by Mukatebal | Pemuda Harapan Mertua | 8fce27e4438b6da28419c5aa42be77ee316e8abb444842cea6